ГЛАВНАЯ О КОМПАНИИ ПРОЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОНТАКТЫ
КОМПЛЕКСНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ:

коттеджных групп
многоэтажных жилых зданий
образовательных учреждений
офисных помещений
торговых комплексов
досугово-развлекательных групп
промышленных предприятий
научно-исследовательских зданий

ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА:
жилых зданий и помещений
офисных и административных зданий
витражные композиции
Интересные ссылки

Москва элитные квартиры  Элитные квартиры в новостройках

А кого труднее удовлетворить - себя или заказчика? Заказчика как раз легко удовлетворить! Но чем более удовлетворен заказчик, тем меньше ты сам будешь доволен. Все типологии и приемы известны, и делать спокойную функциональную архитектуру не сложно, но дико скучно и неинтересно.

ЖК Воробьевы горы жилой комплекс квартиры на Воробьевых горах

Для этого достаточно одного умения, а творческие усилия не нужны. Для меня хороший проект - это что-то неизведанное или малоизведанное. Однажды мы делали проект загородной резиденции и предложили заказчику более 10 вариантов на выбор. Там были и деревянные конструкции, и бионические формы, и проект 'в стиле Райта'. Мне больше всего нравился вариант, сделанный в типологии русской усадьбы, но в совершенно современной стилистике. Это был двухэтажный дом с плавным спуском кровли к одноэтажным крыльям, охватывающим полукруглый курдонер - площадь перед домом. Такого дома у нас еще не было: современная форма и абсолютно традиционная типология. Но заказчик в итоге выбрал очередного 'Райта' - похожих домов в Подмосковье уже сотни.

Смоленский переулок De Luxe новый дом в Смоленском переулке
Возможен ли, в принципе, успех без компромиссов? И возможен ли компромиссный путь без творческого саморазрушения? Компромиссы неизбежны: будешь упираться - не будет заказов. Но чем больше компромиссов, тем больше разочарований. На один проект уходит, в среднем, полгода-год, и не так уж много проектов можно успеть сделать в жизни. Поэтому на компромиссы идти не хочется. Но где провести черту, каждый для себя решает сам.
Это издержки профессии, или дело в чем-то другом? Профессия у нас, если говорить о России, не очень публичная и пока не особо уважаемая. Панельное домостроение времен Хрущева никак не способствовало подъему престижа профессии.

Элитная недвижимость готовая квартира в Калашном переулке

Сейчас в Москве строится много хороших домов, но эти постройки разрознены и образ города в целом формируют не они, а весьма посредственная коммерческая архитектура. Для поднятия престижа профессии, мне кажется, необходимо организовывать открытые профессиональные конкурсы, особенно - на наиболее значимые объекты. Не было, например, открытого конкурса на проект комплекса на месте бывшей гостиницы 'Россия'. А между тем даже в тяжелые 30-е годы в стране был организован и проведен конкурс на здание Наркомтяжпрома на том же самом месте, и итоги этого конкурса до сих пор изучают студенты во всем мире... Архитектура - это больше наука или искусство? Что доминирует в процессе создания архитектурной концепции - рациональное или эмоциональное начало?

Я не считаю архитектуру искусством, скорее - высоким ремеслом. И, как в любом ремесле, достичь вершин мастерства можно, лишь долго и упорно занимаясь своим делом. Архитектор должен уметь создавать модели, которые, с одной стороны, отражают некий Идеал, а с другой - абсолютно конструктивны, технологичны, функциональны и так далее...  Чтобы структура жила по правильным законам, отвечающим ее предназначению, эти принципы нужно закладывать сразу - еще при формировании первоначальной концепции.



 

 
© MY-DOM, 2005 Главная | О компании | Проекты | Реализации | Контакты